EN [退出]
春丽被俘记无翼鸟>中国新闻

_香港家族企业管治智慧:老臣拿高薪 少主升职快

2017-10-19 22:50

“长实系留住一班"老臣"的秘诀是什么?是薪酬高吗?”在今年3月的2011年度业绩记者会上听到这个提问后,长实集团主席李嘉诚笑得合不拢嘴,“小超人”李泽钜更罕见地开起了记者的玩笑;“你惨了,敢说他们人工高!”

长实系“老臣”位高权重,人工费更高,在香港早已家喻户晓。现年60岁的和记黄埔(00013.HK)董事总经理霍建宁,十几年前便荣登香港“打工皇帝”宝座。去年他的年薪高达1.7亿港元,日薪高达75万港元,以9100万港元的薪俸税成为上年度香港的“纳税皇帝”。

开玩笑的李泽钜薪酬则略有些相形见绌。去年他在长江实业(00001.HK)与和记黄埔的年薪分别为5061万和4703万港元,总薪酬为9764万港元,不到霍建宁年薪的六成。而李嘉诚本人,去年则总共只收取了5000港元的董事袍金。

这样的比较,无疑显现出霍建宁对市值万亿港元的长实系的重要性,但更凸显出李嘉诚善于激励职业经理人的企业管治智慧。

倚重的“老臣”

如今,已届83岁的“李超人”何时及如何交班更令人关注。每次面对退休的追问,李嘉诚总是以“吃得好、睡得好”、“没有退休理由”来回应。已加入集团工作27年,正当47岁盛年的长子李泽钜正式接班虽未有公开日程表,但“小超人”已在集团内担任副主席及长实董事总经理等重要职位。

在交棒过程中“打工皇帝”的角色不可忽视。香港中文大学会计学院及财务学系联席教授范博宏向《第一财经日报》表示,以霍建宁为代表的职业经理人,在香港富豪家族企业正在进行时的换代继承中,将起到“辅佐少主的角色”。

他指出,香港家族企业选用的职业经理人往往具有稳健和忠实的特质,他们很多是香港本科毕业后即加入家族,“有一定能力和忠诚感”。还要至少留在家族企业二三十年后才能担当重任。“每个家族都有特殊性,外人需要长时间适应家族企业文化,获得家族的信任。”

这些家族企业职业经理人的待遇,普遍高于非家族企业同级别经理人的水平。范教授认为,薪酬回报和晋升机制相辅相成,家族企业的职业经理人才会感受到合理的激励。

范博宏指出,香港富豪家族企业一般持有企业股权的50%以上,不会完全将最高决策权下放,职业经理人主要是执行层面。即便是总能将和黄财报“打扮漂亮”、财技高超的霍建宁,也并非长实系的最高决策者,“要不要进入新领域和国际化战略,都是由李嘉诚拍板。”他说。

“少主”的压力

然而,一朝君主一朝臣,老臣子们或多或少会给少主带来压力。

今年初,郑裕彤家族元老、新世界发展(00017.HK)前总经理梁志坚,便选择在老东家郑裕彤3月退休前离任,可以说是功成身退。现年72岁的梁志坚服务郑家40年,退休前的年薪为730万港元,现仍担任公司的首席顾问。

值得注意的是,接替梁志坚的是来自广州的“空降奇兵”陈观展。陈观展去年1月加入新世界发展担任总经理,此前是越秀交通(01052.HK)的执行董事,曾执教于华南理工大学,并在广州市政府办公厅担任过处长等多个职务。

正式执掌家族帅印的郑家纯期望接任人为集团管理层注入新动力。实际上,52岁的陈观展和郑家第三代32岁的郑志刚,一起被委任为执行董事兼联席总经理,联手管理公司日常业务及执行集团主要策略及方针。

范博宏称,空降职业经理人在香港富豪家族相当罕见,只有在家族下一代还很年轻仍需历练的情况下,才会引进资深职业经理人。

以开放和国际化著称的百年老店香港利丰集团(00494.HK),第三代的冯国经和冯国纶两兄弟与职业经理人制定了明确分工:家族领导人担任集团荣誉主席和主席,从2004年起外聘国际职业经理人乐裕民担当执行董事和总裁。

晋升的速度

香港中文大学对香港、台湾及新加坡217家上市家族企业传承的研究发现,64%的企业选择家族成员担任接班人,其中近一半更身兼主席和总裁两职。这显示出华人企业的传承仍十分传统,家族继承占多数,并且其中绝大多数是长子继承。

事实上,过度依赖职业经理人,却缺乏监督经理人利益冲突的配套机制,导致家族财富丧失或名誉扫地的案例,中外均不乏见。

近来轰动香港的新鸿基地产(00016.HK)案就是一例。郭氏三兄弟和被称为“四哥”的执行董事陈矩源均被廉政公署拘捕调查,其中有案情指向负责收地的陈矩源,通过相熟的第三方公司高价收地,或有收受利益之嫌,更有消息指该案涉及官商勾结,矛头直指郭氏兄弟。

如今,郭家三兄弟有可能面临诉讼,而新鸿基地产第三代传人尚未在集团内占据重要位置,83岁的郭母邝肖卿仍要挂帅,职业经理人群体也面临大洗牌。

范博宏认为,家族经理人的培养和与职业经理人之间的分工、竞争与合作,是企业长青的要务之一。

与职业经理人动辄需要二十年才能“上位”相比,家族经理人的晋升速度通常较快。利丰集团第四代继承人冯裕钧用11年时间完成了从业务员到营运总监的蜕变,而郑裕彤家族第三代继承人郑志刚仅用了5年时间便成为联席总经理,一人之下万人之上。

范博宏指出,这看似不公平的晋升速度,主要在于家族经理人的任务是传承企业的特殊资产,并扮演导航、协调及监察的角色,因此他们在特定职务上的历练便不需如职业经理人般专业。同时,家族企业可以使用更多方法激励和留住职业经理人,包括股票期权、虚拟股票、丰厚的福利与津贴,甚至设立内部创业机制等。

当前文章:http://3k05c.szielang.cn/n2/20171014/5zw6lb.html

发布时间:2017-10-19 22:50

裴新华父亲裴正学  滑头鬼之孙百度云  李海娜身高  其翼若垂天之云  今日新闻头条内容50字  泳池派对吉格斯好不好  美国克利夫兰时间  歌颂祖国的作文100  流氓律师  危言危行  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _香港家族企业管治智慧:老臣拿高薪 少主升职快 All rights reserved-网站地图站点地图

嘉定心理医生电影_收评:沪指微跌0.14% 融资7连升资金持续涌入(组图)